UGBforum 6/18: Wenn Essen zum Lifestyle wird

Mehr Ansichten

UGBforum 6/18: Wenn Essen zum Lifestyle wird
8,50 €
Inkl. 7% USt., zzgl. Versandkosten

Verfügbarkeit: Auf Lager

* NEU * NEU * NEU * NEU *
So geht Essen heute | Orthorexia nervosa: Zwischen Lifestyle und Essstörung |Essen in den sozialen Medien | Trend oder gesund: „Frei von“ ist nicht ohne

Beschreibung

Details

Isst Du noch oder lebst Du schon? Vor allem für junge Menschen steht das, was sie essen, zunehmend auch für ihre Überzeugung und ihren gesamten Lebensstil. Die sozialen Medien spielen dabei eine herausragende Rolle. Psychologen, Ernährungswissenschaftler und Blogger berichten, warum Essen zu einer der wichtigsten Ausdrucksformen des Lebensstils geworden ist und warum immer neue Ernährungstrends auch krank machen können.

Inszenierung des Essens in den sozialen Medien
Zwei von drei Internetnutzern haben schon einmal ihr Essen fotografiert, fast die Hälfte davon hat es über Instagram, Snapchat oder einen anderen Social-Media-Dienst mit der Welt geteilt. Verbraucher informieren sich zunehmend online und vertrauen dabei den sogenannten Influencern, die auf ihrem Blog oder YouTube-Kanal persönliche Ansichten und Empfehlungen über die richtige Ernährung mit einem Millionenpublikum teilen.

Oft widersprechen die Botschaften den wissenschaftlich gesicherten Erkenntnissen. Trotzdem finden die Empfehlungen der Online-Communities mehr Beachtung, als die Informationen von Fachkräften und Ernährungsinstitutionen. Warum das so ist und wie sich Fachinstitutionen und qualifizierte Ernährungsberater künftig mehr Gehör verschaffen können, lesen Sie in dieser Ausgabe.

 Leseprobe

Aus dem Inhalt

  • So geht Essen heute
  • Orthorexia nervosa: Zwischen Lifestyle und Essstörung
  • Essen in den sozialen Medien
  • Trend oder gesund: „Frei von“ ist nicht ohne
  • Ernährungs als Lebensstil

außerdem:

  • Gesundheits-Apps: Digitale Fitnesscoachs?
  • Embodiment: Wie die Körperhaltung die Psyche beeinflusst
  • Jackfrucht: Der exotische Fleischersatz
  • Dankbarkeit: Das stille Glück lernen
  • Warenkunde: Schwarzwurzeln – zartes Wintergemüse